Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

В Печоре бдительная сотрудница банка не дала мошенникам обмануть на 1 миллион рублей пожилую женщину

Пожилая женщина. Бабушка. Телефон. Звонок

В ОМВД России по г. Печоре обратилась пожилая женщина, сообщившая, что неизвестные аферисты пытались похитить у нее крупную сумму денег.

В дневное время с московского номера телефона ей позвонил мужчина и представился сотрудником безопасности банка. У женщины имелись две банковских карты. Звонивший сообщил, что с ее карт уже списано 16 000 и 17 000 рублей. Женщина проверила СМС в телефоне, и увидела, что действительно происходит списание средств и в смс указываются пароли.

После мужчина вновь перезвонил и пояснил, что мошенничество совершает один из недобросовестных сотрудников их банка. Он стал убеждать, что необходимо пресечь преступные действия, иначе аферист получит доступ к ее личному кабинету и спишет уже более крупную сумму денег. При этом женщина в ходе беседы, поверив неизвестному, рассказала, что у нее имеется более миллиона рублей.

Лжебанкир предложил пенсионерке пройти в ближайший банкомат, снять средства и перевести их на определенные счета, чтобы якобы вычислить недобросовестного сотрудника. При этом пообещал, что деньги ей потом вернутся на карту. Женщина последовала совету, сняла 1 миллион рублей. Из-за сильных переживаний ее самочувствие ухудшилось, и она ушла домой вместе с деньгами.

Вечером лжебанкир снова стал звонить, и они условились, что пенсионерка  переведет средства на следующий день. Утром женщина пришла в отделение с сумкой, где были деньги. Действуя под диктовку звонившего, который все время был на телефоне, она через терминал смогла перевести на счет незнакомца 76 000 рублей – это максимально установленная банком для такого транша сумма.

При переводе средств пенсионерка беспрерывно общалась по телефону с «доброжелателем», который уговаривал перевести оставшиеся деньги другим способом. Это заметила работник «Почта-Банка», заподозрившая неладное и попросившая прервать разговор. Бдительная сотрудница поговорила с  клиенткой, выяснила все обстоятельства и пояснила, что ее скорее всего обманывают телефонные мошенники. Она настояла, чтобы бабушка больше ничего не переводила и обратилась в полицию.

По ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ было возбуждено уголовное дело. Общая сумма ущерба потерпевшей составила 106 000 рублей.

Начальник ОМВД России по г. Печоре Артем Махмутов искренне поблагодарил сотрудницу «Почта-Банка» за бдительность и вручил ей благодарственное письмо.

Начальник ОМВД России по г. Печоре Артем Махмутов вручил благодарственное письмо сотруднице банка
Фото МВД по Республике Коми

*** МВД по Республике Коми вновь призывает жителей региона никому не передавать сведения о банковских картах. Если вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении ваших счетов, нужно сразу класть трубку и звонить непосредственно на горячую линию банка (ее телефоны указаны на оборотной стороне банковской карты). Помните: настоящий сотрудник банка никогда не требует назвать персональные данные карты. Будьте бдительны!

Пресс-служба МВД по Республике Коми


Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

Должник в Печоре лишился автомобиля и гаража из-за долга в 400 тыс. рублей
В рамках исполнительного производства о взыскании ущерба, причиненного преступлением, в размере 400 тысяч рублей, судебными приставами Печоры были арестованы автомобиль и гараж должника, которые ...
Активисты ОНФ выявили две большие мусорные свалки в лесу под Печорой
ОНФ в Республике Коми призвал власти ликвидировать гигантские свалки в зелёных зонах Печорского района.
Медведей в Печоре отогнали в тайгу вместо отстрела
В Печоре не стали отстреливать медведей, которые в этом году поселились в поселке Каджером. Животных удалось отогнать далеко в тайгу.
В печорском ДТП перевернулась “Лада Приора”
В городе Печора произошло ДТП: на перекрёстке улиц Булгаковой и Социалистической столкнулись "Мерседес" и "Приора". От столкновения Приора перевенулась.

0 комментариев

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.