Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Следственным управлением обобщена практика расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проанализирована практика расследования уголовных дел об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, преступлениях против половой свободы и неприкосновенности.



Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проанализирована практика расследования уголовных дел об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, преступлениях против половой свободы и неприкосновенности.

За 10 месяцев 2022 года в республике зарегистрировано 59 (в сравнении с аналогичным периодом 2021 года  – 45) убийств и покушений на них, раскрываемость которых составила 100% (94,1%), а также 35 (25) фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, раскрываемость – 96,8% (100%).

Наибольшее количество убийств зарегистрировано в Ухте и Сыктывкаре (по 9), в Усинске — 7. В шести случаях уголовные дела возбуждены по фактам безвестного исчезновения граждан. Большинство из преступлений совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Также в отчетном периоде зарегистрировано 23 (25) изнасилования и покушений на них, раскрываемость составила 100%, и 45 (34) преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, раскрываемость – 98,1%.

В отчетном периоде следователями окончено расследование по 35 (35) преступлениям, совершенным в прошлые годы, в числе которых 21 тяжкое и особо тяжкое (18), из них 9 убийств (6). Работа в данном направлении продолжается.

Напомним о состоявшихся в отчетном периоде приговорах по наиболее резонансным уголовным делам указанных категорий.

Наказание в виде 21 года лишения свободы по совокупности приговоров назначено 39-летнему жителю Воркуты за убийства несовершеннолетних девушек в Костромской области и Воркуте. Особо тяжкие преступления совершены в 2015-2016 годах.

К 12 годам лишения свободы приговорен экстрадированный из Польши 49-летний Семен Гуцан, признанный виновным в убийстве 15-летней жительницы Сыктывкара, совершенном в августе 1994 года, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору.

25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима будет отбывать 30-летний житель Троицко-Печорского района за совершение преступлений сексуального характера в отношении своей малолетней дочери, сожительницы и двух девочек-подростков. Его 29-летний соучастник по двум преступлениям приговорен к 18 годам 6 месяцам лишения свободы.

На 20 лет лишения свободы осужден житель Печоры за преступления против половой неприкосновенности приемной дочери, не достигшей четырнадцатилетнего возраста. Кроме того, к злоумышленнику применены принудительные меры медицинского характера в связи с обнаружением признаков расстройства сексуального предпочтения в форме педофилии, не исключающих вменяемости.

Источник: СУ СК России по Республике Коми

Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x