Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура сообщает

В 2021 году деятельность Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры осуществлялась с учетом социально-экономической и оперативной обстановки на территории области, приоритетных направлений, определенных руководством Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Республики Коми.

Проведены результативные проверки в сфере надзора за исполнением лесного и водного законодательства, законодательства о недрах и отходах производства и потребления. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Активно использовались полномочия по досудебному принятию мер, направленных на устранение выявленных нарушений законодательства.

Так, за 2021 год выявлено 825 нарушений действующего природоохранного законодательства. На выявленные нарушения прокурором принесено 24 протеста на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц, направлено 54 исковых заявления в суд общей юрисдикции, внесено 56 представлений об устранении нарушений закона, по представлениям прокурора 65 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 9 лиц привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорской проверки правоохранительными органами возбуждено 6 уголовных дел.

Анализ поступавшей в прокуратуру информации, позволил сделать вывод о им, что на территории Республики Коми в сфере природоохранного законодательства наряду с другими остается актуальной проблема, связанная с исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов, водного законодательства. Учитывая изложенное, сотрудниками прокуратуры в 2021 году проведены дополнительные надзорные мероприятия по данному направлению деятельности.

Так, в отчетном периоде установлено 2 факта незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов на особо охраняемой природной территории федерального значения — Национальный парк «Югыд ва», свидетельствующих о наличии признаков состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ.

Учитывая изложенное, Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в органы предварительного расследования направлено 2 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ (1 — в ОМВД России по г. Печоре и 1 — ОМВД России по г. Инте), по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела.

Кроме того, в ходе прокурорских проверок выявлялись такие нарушения как размещение в сети «Интернет» информации об изготовлении запрещённых орудий лова, осуществлении вылова водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях. По всем выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

По-прежнему не теряют своей актуальности нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления, в лесной отрасли, незаконные рубки, законодательства о недрах, загрязнения атмосферного воздуха, охраны и использования животного мира.

Ярким примером защиты прав неопределенного круга лиц служит работа по устранению нарушений в сфере обращения с нефтесодержащими отходами, проводимую Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой начиная с 2015 года.

Так, в 2015 году на территории Республики Коми в общей сложности установлено наличие 42 объектов размещения нефтесодержащих отходов (шламонакопителей, шламовых амбаров); в 2016 году — 18; в 2017 году — 16 и в истекшем периоде 2018 года — 12 таких объектов; в 2019 году — 4 объекта, в 2020 году — 8 объектов и в 2021 году — 9.

Всего по результатам проведенных проверочных мероприятий Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в суды направлено 92 исковых заявления (из которых 9 — в 2021 году) с требованиями об обязании предприятий нефтегазового комплекса Республики Коми осуществить рекультивацию объектов размещения нефтесодержащих отходов в целях соблюдения экологической безопасности. В настоящее время рассмотрены и удовлетворены все исковые заявления.

В наступившем 2022 году сотрудники Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры продолжат оперативно и своевременно реагировать на любые поступающие информации о нарушениях в сфере природоохранного законодательства.


Источник

Поделиться в соцсетях