Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Государственное юридическое бюро разъясняет

1. Вопрос. Недавно я поздно возвращался с работы домой. В подъезде было темно, освещение там давно не работает. Я случайно запнулся, упал на лестнице и сильно повредил ногу. Сейчас нахожусь на лечении. Могу ли я взыскать с управляющей компании вред, причиненный моему здоровью?

 

Ответ. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации лестничные площадки и лестницы в подъезде, внутридомовое электрическое оборудование, состоящее в том числе из осветительных установок помещений общего пользования, относятся к общему имуществу в многоквартирном доме.

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. 

Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию, в том числе осветительных установок общедомовых помещений с коммутационной и автоматической аппаратурой их управления, включая светильники, установленные на лестничных клетках, поэтажных коридорах, подъездах.

Жилищным законодательством предусмотрено, что именно управляющая компания несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного здоровью. Вам необходимо будет представить копии документов, подтверждающих получение Вами травмы, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что причинение вреда произошло по вине управляющей компании.

Обращаем внимание, что истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождаются от уплаты госпошлины.

 

2. Вопрос. Мне 70 лет, я давно не работаю, пенсия у меня небольшая, ее хватает лишь на покупку необходимых лекарств. Мой сын содержал меня – постоянно помогал мне материально, оплачивал все коммунальные услуги, покупал продукты. Сын недавно умер, могу ли я рассчитывать на получение пенсии по потере кормильца? 

 

Ответ.  Пенсионным законодательством предусмотрено, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Родители умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Поскольку помощь сына для Вас была постоянным и основным источником средств к существованию, Вы можете претендовать на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Гражданам, имеющим право на страховые пенсии различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору, в связи с чем Вы вправе перейти на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, подав в территориальный орган Социального фонда России заявление о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую).

Следует отметить, что одновременно с заявлением Вам необходимо представить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении (или усыновлении) сына, свидетельство о смерти сына, а также документы, подтверждающие периоды работы и иные периоды, включаемые в страховой стаж сына.

Вместе с тем у Вас не могут быть запрошены иные документы и сведения, которые имеются в распоряжении Социального фонда России, государственных и муниципальных органов либо подведомственных им организаций.

 

3. Вопрос. Я являюсь собственником квартиры. После заключения брака с бывшим супругом он стал жить у меня и с моего согласия прописался в моей квартире. В данный момент мы в разводе, и он отказывается съезжать и выписываться с моей квартиры. Обращаю внимание, что никаких соглашений на его проживание в моей квартире между нами не заключалось. Что мне делать в такой ситуации?

 

Ответ. Согласно законодательству Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в связи с чем вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение другому гражданину, а также может требовать устранения всяких нарушений его права.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, он обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Также из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены

семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, в связи с тем, что брачные отношения между Вами прекращены, соответственно семейных отношений между Вами нет, и соглашений относительно дальнейшего пользования Вашим бывшим супругом принадлежащим Вам жилым помещением не имеется, по смыслу вышеуказанных норм закона он утрачивает право пользования жилым помещением. Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрено, что при выселении гражданина из занимаемого жилого помещения или утрате прав на него на основании вступившего в законную силу решения суда, он в свою очередь подлежит снятию с регистрационного учета, по адресу данного жилого помещения, поскольку регистрация по месту жительства не определяет права на жилое помещение, а является обязательной формой учета места жительства гражданина.

Учитывая вышеизложенное, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании Вашего бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением и его выселении из данного жилого помещения. После вступления в законную силу решения суда Вам необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту Вашего жительства, поскольку вопрос о снятии граждан с регистрационного учета носит административно-распорядительный характер, в компетенцию суда не входит и производится органами регистрационного учета на основании решения суда, вступившего в законную силу.


Источник