Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Государственное юридическое бюро разъясняет

1. Вопрос. Судебным приставом-исполнителем на основании судебного приказа в отношении меня было возбуждено исполнительное производство. Задолженность я погасил, представил судебному приставу-исполнителю квитанцию об оплате задолженности. Несмотря на это судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об обращении взыскания на мои денежные средства, находящиеся в банке. Могу ли я оспорить такое постановление судебного пристава-исполнителя, не обращаясь в суд?

Ответ. Согласно части 1 стати 123 Федерального закона от 02.10.2007              № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подаётся старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

С учётом требований, установленных статьёй 124 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подаётся в письменном виде на бумажном носителе или в форме электронного документа. Жалоба, поданная на бумажном носителе, должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя может подана также числе через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, у Вас есть право обратиться к вышестоящему должностному лицу в целях обжалования постановлений судебного пристава-исполнителя, его действий (бездействия).

 

2. Вопрос. Я являюсь инвалидом II группы, передвигаюсь по городу на кресло-коляске. Недавно, переезжая дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, мою коляску задел автомобиль. В результате ДТП кресло-коляска вместе со мной опрокинулась, я получил незначительные повреждения, но в течение нескольких дней не мог приступить к работе. Кроме того, мне пришлось за свой счёт приобретать различные медицинские изделия. Могу ли я требовать с виновника аварии возмещения причинённого мне вреда здоровью?

Ответ. На основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме с причинителя вреда.

В соответствии со статьёй 1085 указанного кодекса при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный заработок потерпевшего, а также дополнительно понесённые расходы, вызванные повреждением вреда здоровью, в том числе расходы на лечение, приобретение лекарств.

При этом, обращаем Ваше вниманием, что в случае, если лицо, причинившее вред, застраховало свою гражданскую ответственность владельца транспортных средств, то указанные расходы Вам возместит страховая компания в рамках полиса ОСАГО. В том случае, если причинителем вреда гражданская ответственность не застрахована, то требование о возмещении вреда здоровью может быть заявлено Вами в суд.

 

3. Вопрос. Мне 83 года, я живу одна, в квартире также прописана моя дочь. Сейчас она проживает в Москве, имеет там временную прописку. Пенсия у меня небольшая. Если я объявлю себя одиноко проживающей, смогу ли я получать какие-либо выплаты, например, для оплаты жилищно-коммунальных услуг?

Ответ. В соответствии с Законом Республики Коми от 12 ноября 2004 г.         № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» гражданин пожилого возраста, достигший 80 лет и не имеющий зарегистрированных совместно с ним по месту жительства иных лиц, признается одиноко проживающим. При этом одиноко проживающим также признается гражданин, если зарегистрированное совместно с ним лицо имеет регистрацию по месту пребывания по иному адресу, то есть временную прописку.

В связи с тем, что Ваша дочь имеет временную регистрацию в Москве, Вы вправе оформить статус одиноко проживающего гражданина пожилого возраста и получать компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также иные меры социальной поддержки, включая республиканскую ежемесячную денежную выплату, пособие на оплату проезда в пассажирском транспорте, внеочередное оказание медицинской помощи по полису ОМС и иные преференции, предусмотренные законодательством.

 

4. Вопрос. Я работаю в компании. Из-за конфликта на работе я решил уволиться по собственному желанию, подал соответствующее заявление работодателю. Вскоре я написал заявление об отзыве заявления об увольнении, однако директор мне сказал, что все равно меня уволит. Правомерно ли это и как мне восстановиться на работе в случае увольнения?

Ответ. Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено право работника расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме по общему правилу не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В определенных случаях – при невозможности продолжения работы, нарушении работодателем трудового законодательства, условий коллективного договора или трудового договора – работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону нельзя отказать в заключении договора.

В рассматриваемом случае, если на Вашу должность не был приглашен работник, которому нельзя отказать в приеме на работу (например, приглашенный в порядке перевода из другой организации), работодатель не имеет законных оснований для Вашего увольнения после получения заявления об отзыве заявления об увольнении.

При неправомерном увольнении Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Срок подачи искового заявления составляет один месяц со дня вручения Вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления Вам в связи с увольнением сведений о трудовой деятельности в электронной форме.

В случае обращения в суд Вам необходимо будет доказать факт подачи заявления об отзыве заявления об увольнении и отсутствие факта приглашения на Вашу должность работника, которому нельзя отказать в приеме на работу.

Обращаем внимание, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, если работник был уволен без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

 

5. Вопрос. Мы с мужем недавно развелись, после раздела имущества в нашей с дочерью долевой собственности осталась квартира, в которой мы сейчас проживаем. В ближайшее время я хочу продать эту квартиру и купить новую. Дочь еще несовершеннолетняя (14 лет), нужно ли мне в связи с этим обращаться в какой-либо орган за получением разрешения на продажу квартиры?

Ответ. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при продаже квартиры, в которой имеется доля несовершеннолетнего ребенка (в Вашем случае дочери 14 лет), необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Данное разрешение требуется, поскольку Вы как родитель осуществляете распоряжение имуществом несовершеннолетнего. При этом важно понимать, что продажа доли ребенка должна быть согласована с органами опеки, так как это действие затрагивает его имущественные права.

Орган опеки и попечительства проверит, не нарушаются ли права несовершеннолетнего при продаже квартиры. Как правило, разрешение на продажу выдается при условии приобретения для ребенка другого жилого помещения равной или большей площади и стоимости.

Процедура получения разрешения предусматривает подачу заявления в орган опеки и попечительства, после чего в течение 15 дней принимается решение о выдаче разрешения или об отказе. В случае отказа в выдаче разрешения Вы имеете право обжаловать данное решение в судебном порядке.

Таким образом, для продажи квартиры, в праве собственности на которую имеется доля несовершеннолетнего ребенка, обязательно требуется получить разрешение органа опеки и попечительства, которое будет выдано при условии обеспечения ребенка равноценным жилым помещением.

 

 

 

 


Источник