Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Быть папой… Валерий Серов

Несмотря на то, что День отца миновал, тема семейных ценностей, и значимости родителей в жизни семьи никогда не потеряет актуальности. Глава МР «Печора» — руководитель администрации Валерий Серов — отец троих детей, примерный муж и семьянин рассказал о своей семье и взаимоотношениях с близкими.

С вашей точки зрения, что такое семья, и какой она должна быть?

«Семья – это общность людей, которые сплочены одними идеями, и конечно ведут общий быт и хозяйство. У них должны быть общие убеждения и понимание того, что они делают, зачем и почему они это делают. Когда есть общая цель – это и есть настоящая семья».

Какую роль в воспитании детей должен принимать отец?

Отец — это гарант Конституции. Он без эмоций. У него нет тех забот, которые есть у женщины, потому что у жены всегда есть бытовые хлопоты, она всегда очень занята, так как в современных реалиях женщины зачастую работают, а дома еще ведут домашнее хозяйство. Таким образом, воспитанием детей должен заниматься непосредственно отец».

Как вы узнали, что станете отцом и какие мысли были в первые 30 секунд осознания своего нового статуса?

«Мне об этом естественно рассказала жена. Конечно, первой эмоцией была радость, я всегда к этому стремился и говорил, что мужчина должен в жизни сделать три вещи: родить сына, построить дом и посадить дерево. Первый этап был достигнут».

В вашей жизни что-то кардинально поменялось с рождением детей? Вы как-то изменились?

«Любая женщина, которая рожает дочь, понимает, что именно с этого момента в жизни мужчины она больше не главная. Поэтому поменялось общее распределение любви и заботы, потому что появилась новая маленькая женщина. Дочки всегда ближе к папам, я думаю, что в большинстве семей именно так. Я помню, как повел младшую дочь в поликлинику, нужно было удалить зуб, она шла без страха, а ей было четыре года. Ни разу не заплакала, а после процедуры сказала: “дочери офицеров не плачут”, ей за это две коробочки от лекарств вручили. После этого весь вечер был ее, мы кормили голубей, ходили по магазинам, покупали все, что хотелось».

Как зовут ваших детей, сколько им лет, чем они занимаются?

«Ярослав – работающий студент, который получает образование в «Московском физико-техническом институте» в Москве, ему 23 года, Злата – студентка «Колледжа искусств Республики Коми» в Сыктывкаре, ей 19 лет и Славяна – ученица МОУ «ГИЯ» в Ухте, ей 9 лет».

Как вам удается налаживать контакт с детьми, какие правила у вас есть, что помогает договариваться и слышать друг друга?

«В моей семье запрещены телесные наказания. По моему мнению, когда родители бьют детей, это всего лишь демонстрация силового превосходства, а не того, что ты умнее. Самый правильный способ общения – личный пример. Все требования, которые предъявляются детям – все их я также сам исполняю: от мытья посуды, чтения книг до глажки одежды. Есть прекрасная поговорка – «хочешь что-то изменить – измени себя».

Какое ваше самое любимое совместное занятие, когда вы собираетесь всей семьей?

«Надо объективно понимать, что мы собираемся вместе редко, потому что во все те времена, когда семья собиралась вместе на праздники, я был на работе. Но когда мы собираемся вместе, то смотрим кино вместе, ну и играем, конечно, в интеллектуальные игры – шахматы, головоломки. Если предстоит праздничный вечер, дети готовят со мной, мы запекаем мясо, делаем сырные шарики и салаты».

Какими вы видите будущее своих детей?

«Таким, каким они его сами захотят. Мы всегда думаем, что нам лучше знать, что будет лучше нашим детям. Как они хотят жить, пусть так и живут, поэтому я не препятствовал дочке уйти в музыку, например, нравится ей этим заниматься – пожалуйста».

Что важно передать детям?

«Свои жизненные убеждения».


Источник

Поделиться в соцсетях