Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Памятник Русанову

Памятник Русанову расположен у реки Печора, на улице Куратова.

Памятник Русанову, город Печора, Республика Коми

Одним из самых узнаваемых памятников в республике является памятник Владимиру Русанову, установленный в Печоре. Первый в стране монумент русскому арктическому исследователю, который в 1901-1903 годах совершил в здешних краях экспедицию.

Памятник установлен в 1967 году.

Символом Печоры является памятник известному учёному Владимиру Александровичу Русанову — географу, геологу, этнографу, экономисту и полярнику.

Владимир Русанов родился в 1875 году в Орле, принимал участие в студенческих забастовках, за что был сослан в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар), где работал статистиком в земской управе. Эта работа, помимо средств к существованию, дала ему возможность исследовать огромный и почти неизученный Печорский край. Во время летних поездок по статистическому обследованию Усть-Сысольского уезда Русанов успевал не только выполнять свои служебные обязанности, но и проводить самые разнообразные наблюдения, послужившие ему впоследствии материалом для ряда научных работ.

В 1903 году он побывал на месте, где сейчас стоит памятник в его честь. Ученый записал в своем дневнике: «Придет время, и на этом берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит прекрасный парк, и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд». Эти слова найдены в дневнике Русанова, который хранится в Республиканском музее. Слова оказались пророческими, а предвидение — точным. Изречение высечено на постаменте памятника В.А. Русанову.

Владимир Русанов погиб предположительно в водах Карского моря в 1913 году во время своей экспедиции на Новую Землю.

Известный российский писатель Сергей Шаргунов является внучатым племянником Владимира Русанова.

Монумент исследователю севера, выполненный во второй половине 60-х годов, стал одним из значительных произведений скульптора Юрия Борисова. Он установлен на улице, названной в честь Русанова, и, как никакой другой, передаёт своей строгостью композиции характер нашей Земли и северян: собой он выражает и прошлое, и настоящее, и будущее нашей республики и народа.

Поделиться в соцсетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x