Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

ДКЖ (Дом культуры железнодорожников)

Дом культуры железнодорожников, Печора. Фото: дкжпечора.рф

МБУ «Межпоселенческое клубное объединение «Меридиан». Учредитель: Управление культуры и туризма муниципального района «Печора».

История

В 1947 году для ускорения строительства поселков Печора и Канин Нос из п. Абезь в Печору перевели управление Печорстроя, а вместе с ним была перевезена часть труппы культурно-воспитательного отдела Печорлага. В связи с этим было принято решение о строительстве стационарного театра.

Архитектурный проект здания был разработан репрессированными зодчими, учениками известного петербургского архитектора Фёдора Лидваля. Основополагающий подход отдельных архитектурных приемов и форм выполнен в рамках единого стиля классицизма. Грандиозные и монументальные задачи «сталинской эпохи» требовали от группы репрессированных ленинградских архитекторов более сдержанных форм, но благодаря их смелости, высокохудожественному вкусу и мастерству были использованы акценты античности: пилястры, колонны с ионической капителью, витиеватая лепнина и т.д.

При строительстве и оформлении большого зрительного зала (247,9 кв.м.) на 400 мест ленинградские мастера акустики согласно особым расчетам, кропотливо, как в древнегреческих театрах, выполнили звуковые принципы, соответствующие мировым стандартам акустики театра, поэтому произнесенный в глубине сцены звук будет слышен на последних рядах зала.

Строило это здание около тысячи человек политических заключенных, жертв сталинского режима 30-40-х годов. По воспоминаниям одного из участников строительства здания ДКЖ Алексея Герасимова: «В 1946 году на том месте торчали пни, а местность была болотистая, рядом протекал ручей, поэтому при строительстве фундамента день и ночь работали насосы, откачивая воду». Сваи из просмоленной лиственницы забивали со специально сооруженных козлов, затем заливали в арматуру бетон.

Сдача объекта была запланирована на 7 ноября 1948 года (к 31-й годовщине Октября), но условия строительства внесли свои коррективы – открытие состоялось в мае 1949 года. По воспоминаниям Бориса Серова, бывшего конферансье на том памятном концерте, а впоследствии ставшего первым художественным руководителем ДКЖ, «в глазах рябило от золота погон». Поэтому выступать было очень тяжело – зритель попался избалованный известными именами и принимал надменно. Работников заведения в зал не пускали. Представление им разрешалось смотреть только с балконов, а охрана стояла прямо в партере.

Артистов-заключенных из ТЭКа (театрально-эстрадного коллектива) и все необходимые декорации привозили по узкоколейке, которая примыкала к тыльной части ДКЖ, далее — через черный вход мимо вооруженного конвоя.

В те годы здание КВО Печорлага было самым красивым в Печоре. В нем располагались парткабинет, комната агитатора, библиотека, состоящая из научно-технического и художественного отделов, конференц-зал, театр.

В 1953 году московскими специалистами был проведен монтаж киноустановки для показа широкоформатного кино.

С 1949 по 1956 гг. на сцене театра КВО, потом Дома культуры железнодорожников (с 1953 года) играло около двухсот актеров, музыкантов, певцов, танцоров ведущих театров СССР: Евгений Попов, Николай Чернятинский, Антон Антонов-Овсеенко, П. Пустовойтенко, Лев Вильдер, Сергей Каменев, Владимир Иоффе, Валентин Ключарев и многие другие.

В 1996 году Дом культуры железнодорожников ст. Печора включен в государственный список вновь выявленных памятников истории и культуры Республики Коми как Театр культурно-воспитательного отдела «Севжелдорлага» (1945-1949 гг.) под №157.

Поделиться в соцсетях

Контактная информация

Галерея