Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Следственным управлением обобщена практика расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проанализирована практика расследования уголовных дел об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, преступлениях против половой свободы и неприкосновенности.



Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проанализирована практика расследования уголовных дел об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, преступлениях против половой свободы и неприкосновенности.

За 4 месяца  2022 года в республике зарегистрировано 22 убийства и покушения на них, раскрываемость которых составила 100%, а также 15 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, раскрываемость – 100%.

Наибольшее количество убийств зарегистрировано в Воркуте и Усть-Куломском районе (по 3). В двух случаях уголовные дела возбуждены по фактам безвестного исчезновения граждан. Большинство преступлений совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Также в отчетном периоде зарегистрировано 9 изнасилований и покушений на них, раскрываемость составила 100%, и 16 преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, раскрываемость – 91,7%.

В отчетном периоде следователями окончено расследование 13 преступлений, совершенных в прошлые годы, в числе которых 10 тяжких и особо тяжких, из них 5 убийств. Работа в данном направлении продолжается.

Напомним о состоявшихся в отчетном периоде приговорах по наиболее резонансным уголовным делам указанных категорий.

К 21 году лишения свободы по совокупности приговоров с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима приговорен 39-летний житель г.Воркуты. В мае 2015 года жертвой убийцы стала 13-летняя жительница Костромской области, в апреле 2016 года — 17-летняя девушка из Воркуты. В обоих случаях рецидивист принимал меры к сокрытию тел потерпевших.

Два уроженца Ижемского района осуждены за совершение на территории г.Сыктывкара убийства, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежа и других преступлений. Приговором суда 30-летний приговорен к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, 29-летний — к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

10 лет колонии особого режима назначено судом ранее неоднократно судимому 40-летнему жителю Ухты. В августе 2021 года он жестоко избил знакомого, страдающего психическим расстройством, и сбросил его в водоотводную канаву. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался. Незадолго до этого злоумышленник по малозначительному поводу избил другого мужчину, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Источник: СУ СК России по Республике Коми

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

Житель Троицко-Печорского района осужден за дачу взятки
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 54-летнему жителю Троицко-Печорского района. ...
Конкурс ко дню космонавтики
В Печорском городском суде Республики Коми 11 апреля 2022 года были подведены итоги конкурса творческих работ. 12 апреля 2022 года проведена церемония награждения участников ...
Определением Печорского городского суда должнику сохранен размер заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения
Д. обратился суд с заявлением о сохранении размера заработной платы и иных в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения, в связи с нахождением на его иждивении двоих несовершеннолетних ...
В Печоре с руководителя медицинского учреждения взыскан штраф за санитарно-эпидемиологические нарушения
В Отделении судебных приставов по г. Печоре окончено исполнительное производство о взыскании административного штрафа в размере 25 тыс. рублей с заведующего местным отделением республиканской ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x