Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

ОНФ в Коми добивается переселения людей из опасного жилья на улице Пионерской в Печоре

Опасное жилье на улице Пионерской в Печоре. Фото ОНФ

Мониторинг экспертов тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Коми выявил на улице Пионерской в Печоре аварийные жилые дома, в которых дети, ветераны, пожилые люди много лет живут с риском для жизни. Строения официально давно признаны опасными: дом №26 аварийный с 2015 г., а дом №32 – с 2009 г. Но местные власти не торопятся расселять людей. Общественники обратились в администрацию Печорского района и прокуратуру республики с просьбой принять меры по исправлению ситуации.

Дома на улице Пионерской в Печоре 1942 и 1948 годов постройки. Это деревянные двухэтажные восьмиквартирные строения. Городская межведомственная комиссия еще 25 февраля 2009 г. признала дом №32 аварийным. Специалисты выявили массу нарушений: повреждения, искривления и выпучивание стен, осадка участков здания, трещины в перекрытии, массовое отслоение штукатурного слоя, повреждение основания, аварийная электропроводка, полуразрушенная крыша и многое другое.

«Состояние несущих конструкций аварийное. Жилой дом является непригодным для проживания, капитальный ремонт экономически нецелесообразен», — говорится в акте комиссии.

Эксперт ОНФ в Коми Наталья Липитан рассказала, что после этого местные власти не предприняли никаких действий. 30 августа 2012 г. городская комиссия повторно признала жилой дом аварийным и подлежащим сносу. Но и тогда все осталось как прежде —  жильцы так и не попали в программу переселения из аварийного жилья.

Активисты ОНФ в Коми провели рейды, опросили граждан.  Выяснилось, что аналогичная ситуация наблюдается с соседним домом №26 на улице Пионерской, хотя аварийным он был признан позже. Общественники зафиксировали в домах множество опасных для проживания нарушений.

«Жить с каждым днем все труднее. В квартирах перекрытия крыш уже проламываются, потолки квартир не выдерживают, проводка самовозгорается. В одном из домов проживает семья с двумя маленькими детьми пяти и семи лет, на одну из девочек чуть не упал кирпич от разваливающейся на крыше дома трубы. Ребенок чудом остался невредим», — пожаловались жители.

В одной из квартир в санузле на ребенка упала стена. В другой опасной квартире живет семья с ребенком с диагнозом ДЦП, но у мамы нет возможности снимать надлежащее жилье. В аварийном доме проживает также одинокая женщина 85 лет, дитя войны. В таких условиях невозможно жить даже взрослым молодым и здоровым людям, не то что пожилым ветеранам, посетовали жильцы.

«В Коми с 2013 года реализуется программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе в Печоре. Общественники сталкиваются в регионе с проблемой, когда ветхие дома долгое время не признаются аварийными, поэтому люди не могут попасть в программу переселения. Но с домами в Печоре иное дело. Попросили администрацию Печорского района разобраться с этим и решить вопрос с планами по переселению граждан. Также попросили прокуратуру республики взять вопрос на дополнительный контроль, ведь речь идет о здоровье и жизни людей. Мониторинг аварийного жилья в Коми будет продолжен», — прокомментировала член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Коми Валентина Анфилатова.

Информация gazeta-komi.ru

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

В посёлке Талый большегрузная машина проломила мост
В посёлке Талый Печорского района Коми большегрузная машина проломила мост. Об этом сообщают местные жители в соцсети ВКонтакте.
Куда обращаться в Печоре при укусе клеща
Актуализированная информация по пунктам оказания медицинской помощи при присасывании клеща в МО МР «Печора».
Гороскоп на октябрь 2020 для всех знаков зодиака
Начало октября 2020 года - благоприятный период, особенно для построения деловых и любовных взаимоотношений, для расширения карьерных связей и урегулирования спорных вопросов.
В Печоре объявлен конкурс на главу района
22 сентября состоялось первое организационное заседание Совета муниципального района «Печора» седьмого созыва. Депутаты проголосовали за проведение конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x